В дореволюционное время по реке Кызыл – Су, что в переводе означает «Красная вода», жил богатый род казахов в маленьких землянках – кистауах. Это селение называлось «Табия» по имени девушки Табии, утонувшей в реке при переправе. Об этой девушке сложена легенда.
В июле 1901 года был принят закон об отводе казенных земель частным лицам. Под этими землями подразумевались и земли казахов, объявленные в 1868 году государственной собственностью. В поисках земли украинцы, белорусы, русские шли пешком, ехали на телегах в казахские степи. Они занимались хлебопашеством, скотоводством. Посевная площадь в то время составляла до 400 десятин земли. Так, в 1905 году, на берегу степной речушки Кызыл – Су, обрамленной мелкосопочником, в этом красивом месте, лежащем среди бескрайней степи, образовалось село Красивое. Заселялось село переселенцами из Днепропетровской и Полтавской губерний. Строили землянки, распахивали земли. Тяжелым трудом, кровью и потом добывали крестьяне каждый пуд хлеба. Основными орудиями были соха, лопата, коса, серп и цепь. Многие крестьяне не имели ни лошадей, ни волов и пытались пахать вековечную землю коровами. Безземелье, нужда, голод и вечные долги были уделом тех, кто приехал сюда за лучшей долей. Особенно трудно было в неурожайные годы. Засуха вела за собой нищету, голод и смерть.
В то время в селе насчитывалось 305 дворов (из них 22 – кулацкие, 135 – середняки, остальные – бедняки). Было 12 ветряных мельниц, маслобойка. На территории поселка ПМК располагалось служебное здание «управление волости» - старосты, жандармы. Здесь же была расположена больница. Первым старостой был Нестеренко Селиван. Первым фельдшером – Прозуркевич Франц Степанович. На месте клуба была церковь, первым священником в которой был Цуриков М.
Школа в селе была открыта в 1915 году. В ней было всего 3 класса. Первый учитель Сосенко М.
В 1919 – 1923 гг. в наших краях бесчинствовали банды Колчака. В село Красивое они пришли из Бузулука холодным январским днем 1920 года. Заняв отделение связи, с находившемся там сельским Советом, колчаковцы объявили о своей власти. Белогвардейцы выгнали из домов женщин и приказали им нести им продукты, одежду, корм для лошадей. Сено и овес забрали сами. Заставляли стирать для них. Расквартировались по хатам и пробыли в селе неделю. После установки своей власти каратели начали мобилизацию людей в свою армию. Но люди стали сопротивляться насильникам, крестьяне задерживали выплату налогов. Враг свирепел и любое неповиновение подавлялось силой оружия. В один из дней, когда группа колчаковцев выехала в Жанатлек, несколько человек: Сосонный, Бондаренко, Пленник решили преследовать их и сразиться с белогвардейцами. Оседлав коней, они пустились вслед, но их предали. Пленника схватили сразу, после допроса и пыток расстреляли, а Сосонному и Бондаренко удалось сбежать. Некоторое время им удавалось прятаться в камышах речушки возле с. Ленинское, но их обнаружили – раздетыми вывели на мороз, совершенно истерзанных на казнь. Требовали присутствия жителей при казни. На этом месте заложен парк и воздвигнут памятник – обелиск односельчанам, погибшим в борьбе против банды Колчака.
В 1920 г. в селе была организована партийная и комсомольская ячейка. Первым руководителем был Добродум, потом Романович, после Величко Сидор, Солоденко Иван.
Первым руководителем комсомольской ячейки был Мигуля Степан Логвинович, затем Косенко В.С., у которого был комсомольский билет № 7503, выданный в 1926 г. Атбасарским учкомом. Секретарем учкома был Урицкий. Билет отпечатан на русском и арабском языках.
В 1925 г. закрыли церковь и там организовали избу – читальню и клуб.
Первым председателем сельского Совета был Кислый Ф.И., после Сивоконь Г.Т. В 1929 г. в селе было организовано ТОЗ (товарищество по обработке земли).
В 1930 г. в с. Ленинское их бедняцких семей была организована коммуна, которая после была реорганизована в колхоз «Октябрь», а еще позже вошла в состав колхоза «Знамя труда». Сам же колхоз «Знамя труда» был организован в с. Красивое в 1930 году и первым его председателем стал житель села Квасов Аким Филиппович.
Станция «Красивый Казах» организована в 1939 г. в момент окончания строительства железнодорожной линии Акмолинск – Карталы.
В годы ВОВ ушло на фронт 180 человек. Из них не вернулись 60. 59 ветеранов войны имеют правительственные награды. Красивинцы оказывали помощь фронту сбором теплых вещей. Вся работа легла на женские плечи.
На площади села, рядом с обелиском жертв бесчинства колчаковцев, воздвигнута гранитная стела с высеченными именами погибших односельчан. ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ И СЛАВА. Около этих двух обелисков проходят митинги.
Многие старожилы вспоминают тяжелые послевоенные времена, когда шла борьба за восстановление хозяйства.
А потом была целина. В Тургайской области первыми начали полевые работы есильцы и знаменательно то, что к распашке целины первыми приступили именно красивинцы. Было это на участке «Ленинское» (отделение колхоза «Знамя труда»). Тракторная бригада Красивинской МТС, возглавляемая Ковалевым, 26 апреля приступила к распашке целины. Первую борозду проложил комсомолец Иван Жмак. Председателем колхоза в годы освоения целины был Гнатюк Ф.К. – 1912 г.р. во время целины косили комбайнами, работали по 5 человек. Зерно с поля увозили на ток на бричках лошадьми и быками. Не было ни агронома, ни зоотехника. Работали от зари до зари. Колхозник Аламин соорудил транспортер для погрузки зерна. В 1955 г. в колхоз прибыла американская делегация. К этому времени хозяйство добилось хороших результатов. В 1955 г. был богатый урожай.
70 – 80 гг. – это расцвет нашего села. В эти годы все сильно преобразилось: ХПП, ремонтная мастерская, СПТУ – 139, почтовое отделение, участковая больница на 50 коек, ПМК – 41, маслозавод. Но самым мощным предприятием был колхоз. Он имел достаточное количество техники, чтобы обрабатывать 30 тыс. га земли, имелось до 35 тыс. КРС и до 6 тыс. свиней. Все трудоемкие процессы были механизированы. Через село проходит автотрасса и железная дорога с ж/д станцией «Красивый Казах». Село застраивалось, росли новые дома. В начале 90-х была построена мощная котельная, которая отапливала многие производственные объекты и жилые дома.
Живет в селе художник – самоучка Кизилов Михаил Васильевич. По специальности электросварщик. Житель г. Алматы в период уборочной кампании часто приезжал на Акмолинщину помогать хлеборобам. Так и остался трудиться в бескрайних просторах. Любовь к рисованию Михаил Васильевич пронес через всю жизнь. В его небольшом доме развешаны картины, выполненные на высоком профессиональном уровне.
Население составляет 1780 жителей. До областного центра Кокшетау – 310 км, до райцентра – 25 км.